Donnerstag, 13. Februar 2014




Der perfekte Cookie



  • 250 g Butter 
  • 250 g brauner Zucker
  • Prise Salz
  • 2 Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker (oder echte Vanilleschote)
  • 1 gestr. TL Backpulver, 1/4 TL Natron
  • 360 g Mehl
  • 3 Tafeln grob gehackte Schokolade oder 300 g Schokotropfen

Butter und Zucker schaumig rühren, danach Eier, Salz und Vanillezucker hinzugeben. Alles schön zusammen mengen und lieber zu lange rühren. Mehl, Natron und Backpulver dazufügen und zum Schluss die Schokoladenstückchen unterheben. Ich nehme lieber Schokotropfen, da sie, auch wenn sie erkaltet sind, schön weich sind. Leider hatte ich heute keine daheim. Ich habe Praliné Schokolade (mit weicher Pralinenfüllung), Zartbitter- und Vollmilchschokolade gemischt.

Nun Kugeln formen und diese auf ein Blech geben. Damit die Cookies nicht zu sehr zerlaufen beim backen, habe ich sie vor dem Backen 1 h in den Kühlschrank gestellt. Bei 190°C für 12-15 min backen.

Damit die Cookies die richtige Konsistenz bekommen und schön "chewy" werden (weich, ein wenig teigig, nur der Rand knusprig), sind hier ein paar Tipps für den perfekten Cookie:

  1. unbedingt braunen Zucker nehmen, der ist nasser als weißer Zucker (weißer lässt den Cookie knusprig werden) und auf keinen Fall dem gesundheitsbewussten Hausfrauen Tipp folgen, weniger Zucker zu nehmen. Die Cookies müssen schön süß sein und eine karamellige Note haben.
  2. Ich tausche 1 EL Mehl gegen 1 El Speisestärke aus und verzichte nie auf Natron. Natron neutralisiert die Säure im Backpulver und lässt den Cookie noch ein wenig aufgehen.
  3. Der Teig muss unbedingt kühlen, bevor er gebacken wird. Ist er zu warm, zerlauft er beim backen und wird knusprig.
  4. Nicht zu lange backen, der Cookie sollte nur am Rand ein wenig golden gebacken sein. Er sollte auch zu mürbe sein, um ihn sofort vom Blech zu nehmen, daher einfach ein paar Minuten mit dem Essen warten;)
  5. Wer ebenfalls wie ich warme, frische Cookies liebt, kann auch einfach den Cookie-Teig portionieren, in den Kühlschrank tun und bei Bedarf eine Cookie-Portion in den Ofen stecken und schon hat man immer eine frischen warmen Cookie :)

Den Teig portionieren und in einem Gefrierbeutel in den Kühlschrank legen



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